Malai se ghee aur panner ek sath nikalna

Preparation Time : 11 - 15 minutes
Cooking Time : 15 - 20  minutes


आवश्यक सामग्री : Ingredients For Homemade Ghee and Panner 
  1. Cream (Malai) - 1 cup/250 gram
  2. Citric acid (साटरी) - 2 or 3 pinc
Method:- How to make Homemade Ghee and Panner

Lets start step by step Homemade Ghee and Panner recipe

Step 1
  • Pour the cream in the deep frying pan and keep stirring the cream so that it does not stick to the surface of pan.
  • मलाई को कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर रखे और बीच बीच में उसे चलाते रहे ताकि मलाई तली में लग ना जाये। 

Step 2 
  • When cream starts to boil add one cup of water and stir it.
  • जब मलाई में खौल आ जाये तब उसमे एक कप पानी डाले और चलाये । 

Step 3 
  • Then take half bowl of hot water and add 2 pinch of citric acid to it and mix well.
  • Add the hot water and citric acid mixture to the cream and stir it to separate the paneer.
  • In some time, you can see water separated from panner and ghee in the deep frying pan.
  • फिर एक अलग बर्तन में, आधा कटोरी गर्म पानी ले और उसमे २ चुटकी टाटरी डालकर अच्छे से मिला ले । 
  • पनीर को अलग करने के लिये उस टाटरी वाले पानी को कड़ाई में डालकर चलाये ।
  • कुछ ही देर में मलाई से पानी अलग और घी और पनीर  अलग दिखाई देने लगेगा। 



Step 4
  • When you see the paneer separated out, then drain the water from it with the help of strainer or cotton cloth (store the water in the bowl since ghee is drained together with water)
  • Press the paneer with a spoon to remove excessive water from it and keep it in a bowl to settle down for around 3 to 4 hours.
  • After 3-4 hours, when paneer is settled down you can use to it prepare several recipes.
  • जब पानी और पनीर अलग दिखाई देने लगे तब इसे सूती कपडे या स्टील के छन्ने से छानिये (छन्ने के नीचे बर्तन रखकर इसे छाने क्यूंकि सारा घी पानी के साथ निकल जाता है )
  • पनीर को चम्मच से दबाकर इससे अतिरिक्त पानी निकाल दे और किसी कटोरी में पनीर को हल्का दबाकर 3 से 4 घंटो के लिए फ्रिज में सैट होने के लिए रख दे । 
  • पनीर सैट होने के बाद आप जो चाहे वह व्यंजन इससे बना सकते है । 

Step 5
  • Keep the separated water in the refrigerator for nearly 8 hours. All the ghee will be freeze on the top and water will settle down at the bottom.
  • इससे निकले हुए पानी को 7 - 8 घंटो के लिए फ्रीज़ में रख दे, ताकि सारा घी पानी के ऊपर जम जाये और पानी निचे तली में  रह जाये । 


Step 6
  • After 8 hours take the bowl out from refrigerator and make a hole on the surface with the help of knife and let the water drain out from the bowl.
  • 7 से 8 घंटे बाद कटोरे को फ्रीज़ से निकालकर, चाक़ू की सहायता से उसके किनारे पर थोड़ी सी जगह बनाकर अतिरिक्त पानी को बाहर निकाल दे । 

Step 7
  • Then remove the ghee from the bowl and put it in deep frying pan. Cook the ghee on low flame for around 3-4 minutes.
  • उसके बाद घी को कटोरे से निकालकर कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाये। 

Step 8
  • Strain the ghee with the help of strainer or cotton cloth and keep in dried container.
  • Use the home made ghee and paneer to make delicious recipes.
  • घी को सूती कपडे या छन्नी से छानकर सूखे कंटर में भरकर रखे। 
  • और सभी प्रकार के व्यंजनों के साथ इसका प्रयोग करके घर के बने घी और पनीर का लुत्फ़ उठाये । 

मलाई से घी और पनीर एक साथ निकालने की विधि :
  1. मलाई को कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर रखे और बीच बीच में उसे चलाते रहे ताकि मलाई तली में लगे नहीं । 
  2. जब मलाई में खौल आ जाये तब उसमे एक कप पानी डाले और चलाये । 
  3. फिर एक अलग बर्तन में, आधा कटोरी गर्म पानी ले और उसमे २ से 3 चुटकी टाटरी डालकर अच्छे से मिला ले । 
  4. पनीर को अलग करने के लिये उस टाटरी वाले पानी को कड़ाई में डालकर चलाये ।
  5. कुछ ही देर में मलाई से पानी अलग और घी और पनीर  अलग दिखाई देने लगेगा।
  6. जब पानी और पनीर अलग दिखाई देने लगे तब इसे सूती कपडे या स्टील के छन्ने से छानिये (छन्ने के नीचे बर्तन रखकर इसे छाने क्यूंकि सारा घी पानी के साथ निकल जाता है )
  7. पनीर को चम्मच से दबाकर इससे अतिरिक्त पानी निकाल दे और किसी कटोरी में पनीर को हल्का दबाकर 3 से 4 घंटो के लिए फ्रिज में सैट होने के लिए रख दे । 
  8. पनीर सैट होने के बाद आप जो चाहे वह व्यंजन इससे बना सकते है । 
  9. इससे निकले हुए पानी को 7 - 8 घंटो के लिए फ्रीज़ में रख दे, ताकि सारा घी पानी के ऊपर जम जाये और पानी निचे तली में  रह जाये । 
  10. 7 से 8 घंटे बाद कटोरे को फ्रीज़ से निकालकर, चाक़ू की सहायता से उसके किनारे पर थोड़ी सी जगह बनाकर अतिरिक्त पानी को बाहर निकाल दे । 
  11. उसके बाद घी को कटोरे से निकालकर कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाये। 
  12. घी को सूती कपडे या छन्नी से छानकर सूखे कंटर में भरकर रखे। 
  13. और सभी प्रकार के व्यंजनों के साथ इसका प्रयोग करके घर के बने घी और पनीर का लुत्फ़ उठाये । 

No comments:

Post a Comment