Daal Makhani

Preparation Time : 7 - 8 hour
Cooking Time : 20 - 25 minutes
Servings : 4 or 5 



आवश्यक सामग्री : Ingredients For Daal Makhani
  1. Whole urad dal - 3/4 cup, 140 grams
  2. Red kidney beans - 1/4 cup, 40 grams
  3. Black gram - 25 grams
  4. Water 3 cups for pressure cooking, 750 ml
  5. Salt (नमक) - to taste 
  6. Tomato (टमाटर) - 2 medium size finely chopped 
  7. Onion (प्याज़) - 2 medium size finely chopped 
  8. Green chili (हरी मिर्च) - Too taste finely chopped 
  9. Coriander (हरा धनिया) - 4 tsp finely chopped 
  10. Butter (मक्खन) - 3 tablespoon
  11. Cream - half cup 
  12. Turmeric powder (हल्दी) - 1/4  tablespoon 
  13. Garlic (लहसुन) - 5 or 6 pieces finely chopped 
  14. Ginger (अदरक) - 
  15. Red Chili Powder (लाल मिर्च पाउडर) - to taste 
  16. Salt (नमक) -Too taste
For tempering (tadka):-
  1. Pure ghee (घी) - 2 tablespoon
  2. Asafoetida (हींग) - 2 pinch 
  3. Cumin seed (जीरा) - half tsp 
  4. Kashmiri chili (कश्मीरी मिर्च) - half tsp 
  5. Garam masala (गरम मसाला) - 1 /4 tsp  

METHOD:- HOW TO MAke daal makhani

STEP BY STEP daal makhani RECIPE
Step 1
  • Soak ¾ cup whole urad daal, ¼ cup rajma/kidney beans and 25 gram black gram overnight in enough water for 8 to 9 hours or overnight.
  • Then, take 3 cups of water and 1 tablespoon of salt in pressure cooker and boil the soaked daal, rajma and black gram (chana) with it.
  • Wait for one whistle from pressure cooker on high flame and then dim the flame and let it cook for another 20 minutes.
  • Daal, rajma and chana should be softened properly.
  • Mesh all the things (daal, rajma and chana) properly with the help of spatula or spoon so that everything is mixed.
  • ¾ कप उड़द दाल, ¼ कप राजमा, और 25 जराम काले चने को 8-9 घंटे के लिए पानी में भिंगो दे । 
  • उसके बाद कुकर में 3 कप पानी, 1 /4 चम्मच हल्दी और एक चम्मच नमक डालकर भीगे हुए राजमा, दाल और चने को डालकर उबाल ले । 
  • तेज़ आँच पर एक सीटी ले उसके बाद गैस धीमी करके 20 मिनट तक और पकाये । 
  • दाल, राजमा और चने बहुत अच्छे से गले होने चाहिये । 
  • उसके बाद चमचे से दवाकर अच्छे से मैश करे ताकि सब कुछ आपस में अच्छे से मिल जाये । 


Step 2

  • Heat 2 tablespoon of butter in deep frying pan (kadahi). When butter is melt, add cumin seed and chopped garlic to it and fry until it turns golden brown.
  • Then add ½ cup finely chopped onions and stir it on a low flame often till they become light golden.
  • कड़ाई में 3 चम्मच मक्खन डालकर गर्म करें फिर उसमे जीरा, लहसुन और हरीमिर्च डालकर हल्का भूरा होने तक भूने।
  • उसके बाद उसमे प्याज़ और अदरक डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक भूने । 

Step 3
    • When onion is light golden, add chopped tomato and cook it until it is well mixed.
    • प्याज़ भुनने के बाद उसमे कटे हुए टमाटर डालकर अच्छे से भूने जबतक टमाटर बिल्कुल मैश न हो जाये ।

    Step 4
    • Then add mashed daal mixture with 1 cup water to it.
    • Let the daal cook on low flame while stirring to avoid sticking to the pan.
    • Cook the daal and keep stirring for another 20-25 minutes on low flame(If daal is too much thick, then you can add water to it). Note: More you cook the daal on low flame it will be more delicious.
    • Then pour half cup cream to daal and mix well.
    • फिर उसमे उबली हुई दाल, राजमा, चने और 1 कप या आवश्यक्ता अनुसार पानी डाले ।
    • धीमी आंच पर दाल को पकने दे और चलाते रहे जिससे की दाल तली में न लगे । 
    •  दाल को धीमी आंच पर 20-25 मिनट तक  धीमी आंच पर पकने दे (इस बीच दाल यदि ज्यादा गाढ़ी लगे तो इसमें थोड़ा पानी और डाल सकते हैं)। नोट: दाल को जितना ज्यादा धीमी आच पर पकायेंगे वह खाने में उतनी ही स्वादिष्ट लगेगी । 
    • उसके बाद दाल में आधा कप क्रीम डालकर अच्छे से मिलाये ।

    Step 5 
    • For Tadka in daal- Pour 2 tablespoon ghee in a pan, then add asafoetida, cumin seed, garam masala, and kashmiri mirch to it and fry for few seconds. Add the tadka to daal and cover it with lid.
    • दाल में तड़का लगाने के लिए एक बर्तन में दो चम्मच देशी धी गर्म करे जब घी गर्म हो जाये तब उसमे हींग, जीरा, गरम मसाला और कश्मीरी मिर्च डालकर कुछ सेकंड्स भूने और दाल में डालकर उसे ढक दे । 

    Step 6:
    • After cooking daal for another 2 minutes, add cariander leaves and serve it will chapati and rice. Enjoy the delicious meal. 
    • २ मिनट दाल को और पकाने के बाद हरा धनिया डालकर चपाती और राइस के साथ गरमागरम दाल मखनी का मज़ा ले । 

    दाल मखनी बनाने की विधि :-
    • ¾ कप उड़द दाल, ¼ कप राजमा, और 25 जराम काले चने को 8-9 घंटे के लिए पानी में भिंगो दे । 
    • उसके बाद कुकर में 3 कप पानी, 1 /4 चम्मच हल्दी और एक चम्मच नमक डालकर भीगे हुए राजमा, दाल और चने को डालकर उबाल ले । 
    • तेज़ आँच पर एक सीटी ले उसके बाद गैस धीमी करके 20 मिनट तक और पकाये । 
    • दाल, राजमा और चने बहुत अच्छे से गले होने चाहिये । 
    • उसके बाद चमचे से दवाकर अच्छे से मैश करे ताकि सब कुछ आपस में अच्छे से मिल जाये ।
    •  कड़ाई में 3 चम्मच मक्खन डालकर गर्म करें फिर उसमे जीरा, लहसुन और हरीमिर्च डालकर हल्का भूरा होने तक भूने। 
    • उसके बाद उसमे प्याज़ और अदरक डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक भूने । 
    • प्याज़ भुनने के बाद उसमे कटे हुए टमाटर डालकर अच्छे से भूने जबतक टमाटर बिल्कुल मैश न हो जाये। 
    • फिर उसमे उबली हुई दाल, राजमा, चने और 1 कप या आवश्यक्ता अनुसार पानी डाले ।
    • धीमी आंच पर दाल को पकने दे और चलाते रहे जिससे की दाल तली में न लगे । 
    • कुछ देर पकने के बाद जब दाल थोड़ी गाढ़ी हो जाये तब उसमे स्वादानुसार नमक डालकर धीमी आंच पर 20-25 मिनट तक पकने दे (इस बीच दाल यदि ज्यादा गाढ़ी लगे तो इसमें थोड़ा पानी और डाल सकते हैं)। नोट: दाल को जितना ज्यादा धीमी आच पर पकायेंगे वह खाने में उतनी ही स्वादिष्ट लगेगी । 
    • उसके बाद दाल में आधा कप क्रीम डालकर अच्छे से मिलाये ।
    • दाल में तड़का लगाने के लिए एक बर्तन में दो चम्मच देशी धी गर्म करे जब घी गर्म हो जाये तब उसमे हींग, जीरा, गरम मसाला और कश्मीरी मिर्च डालकर कुछ सेकंड्स भूने और दाल में डालकर उसे ढक दे । 
    • २ मिनट दाल को और पकाने के बाद हरा धनिया डालकर चपाती और राइस के साथ गरमागरम दाल मखनी का मज़ा ले । 

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